Biologisch angebautes Gemüse hat nicht mehr gesunde Antioxidantien
Datum: Mittwoch, dem 12. Januar 2011
Thema: Auto Infos


Mit zunehmender Nachfrage nach biologisch angebautem Gemüse und den damit vermittelten Werbebotschaften, steigt auch der Bedarf an gründlichen Studien, die die Inhalte der Werbung auf ihre Richtigkeit untersuchen sollen. Im neusten Journal of Agricultural and Food Chemistry erschien nun ein weiterer Artikel, der als Schlag gegen die Bioindustrie gewertet werden darf. Gemäss den darin untersuchten Daten haben biologisch angebaute Zwiebeln, Karotten und Kartoffeln keinen höheren Gehalt an schützenden und gesunden Antioxidantien, als konventionell angebautes Gemüse.

Der gesundheitliche Nutzen der biologisch angebauten Gemüsesorten wird nach wie vor sehr kontrovers diskutiert und die Studienlage dazu ist äusserst dünn. In einer neuen Studie, die unter der Leitung von Pia Knuthsen durchgeführt wurde, schreiben die Autoren, dass es viele Punkte gibt, weshalb man im Supermarkt eher zu biologisch angebautem Gemüse greifen soll als zum konventionellen Angebot. Die wichtigsten Gründe dafür sind etwa der bessere Schutz der Tiere und der Umwelt, der bessere Geschmack, das Fehlen von (schädlichen) Pestiziden und Herbiziden sowie mögliche gesundheitliche Vorteile. Einen Punkt sollte man aber besser nicht mehr aufführen: den höheren Gehalt an schützenden Antioxidantien - zumindest bei den Zwiebeln, Karotten und Kartoffeln.

Die Forscher berichten in ihrer Veröffentlich von Experimenten, bei denen der Gehalt an Antioxidantien, sogenannte Polyphenole, in Zwiebeln, Karotten und Kartoffeln untersucht wurde, die unter konventionellen bzw. biologischen Konditionen gezüchtet wurden. Das Resultat war ernüchternd: man fand keinen Unterschied im Polyphenol-Gehalt in den untersuchten Gemüsesorten.

"Auf der Basis der vorliegenden Studie, die unter sorgfältig kontrollierten Bedingungen stattgefunden hat, kann man nicht schliessen, dass biologische Zwiebeln, Karotten oder Kartoffeln generell einen höheren Gehalt an gesundheitsfördernden Substanzen enthalten als ihre konventionell angebauten Gegenstücke," so der Schluss der Studie.

Ob es andere Substanzen gibt, die ebenfalls gesundheitsfördern sein könnten und in biologischem Gemüse vermehrt vorkommen, wurde nicht untersucht. Klar ist aber, dass solche Untersuchungen dringend notwendig sind, will man die Aussage, wonach biologisch angebautes Gemüse gesünder sein soll, aufrecht erhalten.

Swissestetix bietet Ihnen ein breites Spektrum an innovativen Behandlungsmethoden der ästhetischen Medizin. Wir sind Experten für Gewichtsreduktion, Faltenbehandlung sowie für chirurgische und nichtchirurgische Facelifts.

Dank grosser Erfahrung und neuesten Techniken beim Fettabsaugen (Liposuktion), der Brustvergrösserung mit Eigenfett sowie den nichtchirurgischen Facelifts mit Botulinumtoxin oder Fillern erreichen wir optimale Resultate.

Profitieren Sie von unserem grossen Wissen im Umgang mit modernsten Behandlungsmethoden bei Nasenkorrekturen, Augenlidstraffungen oder ganzen Facelifts. Geniessen Sie das glamouröse Gefühl, wieder frisch, entspannt und jugendlich zu wirken. Rufen Sie uns an und vereinbaren Sie einen Termin für ein erstes Beratungsgespräch.

Health & Beauty Group AG
Dr. Clarence P. Davis
Bergstrasse 8
8702 Zollikon
+41 44 934 3434

www.swissestetix.ch

Pressekontakt:
swissestetix
Clarence P. Davis
Bergstrasse 8
8702
Zollikon
internet@swissestetix.ch
+41 44 934 3434
http://swissestetix.ch


Veröffentlicht von >> PR-Gateway << auf Freie-PresseMitteilungen.de


Mit zunehmender Nachfrage nach biologisch angebautem Gemüse und den damit vermittelten Werbebotschaften, steigt auch der Bedarf an gründlichen Studien, die die Inhalte der Werbung auf ihre Richtigkeit untersuchen sollen. Im neusten Journal of Agricultural and Food Chemistry erschien nun ein weiterer Artikel, der als Schlag gegen die Bioindustrie gewertet werden darf. Gemäss den darin untersuchten Daten haben biologisch angebaute Zwiebeln, Karotten und Kartoffeln keinen höheren Gehalt an schützenden und gesunden Antioxidantien, als konventionell angebautes Gemüse.

Der gesundheitliche Nutzen der biologisch angebauten Gemüsesorten wird nach wie vor sehr kontrovers diskutiert und die Studienlage dazu ist äusserst dünn. In einer neuen Studie, die unter der Leitung von Pia Knuthsen durchgeführt wurde, schreiben die Autoren, dass es viele Punkte gibt, weshalb man im Supermarkt eher zu biologisch angebautem Gemüse greifen soll als zum konventionellen Angebot. Die wichtigsten Gründe dafür sind etwa der bessere Schutz der Tiere und der Umwelt, der bessere Geschmack, das Fehlen von (schädlichen) Pestiziden und Herbiziden sowie mögliche gesundheitliche Vorteile. Einen Punkt sollte man aber besser nicht mehr aufführen: den höheren Gehalt an schützenden Antioxidantien - zumindest bei den Zwiebeln, Karotten und Kartoffeln.

Die Forscher berichten in ihrer Veröffentlich von Experimenten, bei denen der Gehalt an Antioxidantien, sogenannte Polyphenole, in Zwiebeln, Karotten und Kartoffeln untersucht wurde, die unter konventionellen bzw. biologischen Konditionen gezüchtet wurden. Das Resultat war ernüchternd: man fand keinen Unterschied im Polyphenol-Gehalt in den untersuchten Gemüsesorten.

"Auf der Basis der vorliegenden Studie, die unter sorgfältig kontrollierten Bedingungen stattgefunden hat, kann man nicht schliessen, dass biologische Zwiebeln, Karotten oder Kartoffeln generell einen höheren Gehalt an gesundheitsfördernden Substanzen enthalten als ihre konventionell angebauten Gegenstücke," so der Schluss der Studie.

Ob es andere Substanzen gibt, die ebenfalls gesundheitsfördern sein könnten und in biologischem Gemüse vermehrt vorkommen, wurde nicht untersucht. Klar ist aber, dass solche Untersuchungen dringend notwendig sind, will man die Aussage, wonach biologisch angebautes Gemüse gesünder sein soll, aufrecht erhalten.

Swissestetix bietet Ihnen ein breites Spektrum an innovativen Behandlungsmethoden der ästhetischen Medizin. Wir sind Experten für Gewichtsreduktion, Faltenbehandlung sowie für chirurgische und nichtchirurgische Facelifts.

Dank grosser Erfahrung und neuesten Techniken beim Fettabsaugen (Liposuktion), der Brustvergrösserung mit Eigenfett sowie den nichtchirurgischen Facelifts mit Botulinumtoxin oder Fillern erreichen wir optimale Resultate.

Profitieren Sie von unserem grossen Wissen im Umgang mit modernsten Behandlungsmethoden bei Nasenkorrekturen, Augenlidstraffungen oder ganzen Facelifts. Geniessen Sie das glamouröse Gefühl, wieder frisch, entspannt und jugendlich zu wirken. Rufen Sie uns an und vereinbaren Sie einen Termin für ein erstes Beratungsgespräch.

Health & Beauty Group AG
Dr. Clarence P. Davis
Bergstrasse 8
8702 Zollikon
+41 44 934 3434

www.swissestetix.ch

Pressekontakt:
swissestetix
Clarence P. Davis
Bergstrasse 8
8702
Zollikon
internet@swissestetix.ch
+41 44 934 3434
http://swissestetix.ch


Veröffentlicht von >> PR-Gateway << auf Freie-PresseMitteilungen.de






Dieser Artikel kommt von Auto News & Auto Infos & Auto Tipps
https://www.auto-news-247.de

Die URL für diesen Artikel ist:
https://www.auto-news-247.de/modules.php?name=News&file=article&sid=3551